Статьи

Как выбрать браузер? Из чего выбирать

Как выбрать браузер? Из чего выбирать

Засилье браузеров в современной интернет-среде просто поражает. Они не прекращают конкурировать между собой за влияние в мире. Каждый хочет быть самым функциональным, быстрым и надёжным. Посмотрим, что сейчас есть на рынке браузеров и как его вообще выбрать, а также разберем способы защиты своих данных в нём.

Конфиденциальность в сети

Через браузеры мы передаем всю информацию о себе, и её нужно как-то защищать. Мы предлагаем ознакомиться подробнее с этой темой в отдельной статье и узнать, как выбрать VPN расширение для браузера по ссылке.

VPN — это программа не только для смены IP, но и собственный зашифрованный канал, через который никто не сможет перехватить данные, будь то пароли, логины, фото или документы. Многие приложения VPN умеют блокировать рекламу в браузере, а также запрещает переход по фишинговым ссылкам и загрузку вирусов на устройство.

Основные критерии выбора браузера

Для банального сёрфинга в интернете подойдёт любой браузер, даже штатный Edge от Microsoft. Но если пользователю нужен более обширный функционал, стоит обратить внимание на нюансы. Например, интеграция с различными сервисами и синхронизация данных между устройствами. В зависимости от устройства нужно выбирать и экосистемы. Apple, Google, Microsoft, Yandex имеют свои собственные сервисы, с которыми могут отлично работать их браузеры.

Расширяемость браузера также важна. Многие из них представляют собой платформу, с возможным расширением функционала в практически неограниченном формате. Это актуально для разработчиков, исследователей, так как расширения зачастую представляют обширный функционал для тестирования веб-продуктов практически в режиме онлайн. Но вообще, веб-разработчики обычно имеют несколько браузеров для тестирования своих разработок в разных средах. Помимо помощи в работе расширения могут решать и задачи обеспечения безопасности. Например, ВПН расширения позволяют создавать надёжный шифрованный туннель от браузера до сервера без установки дополнительного ПО. Естественно, помимо безопасности можно и обойти ряд различных ограничений.

Что касается скорости и эффективности работы, то почти все современные браузеры основаны на одном и том же движке. Поэтому небольшое разнообразие вносит лишь наличие различных надстроек и дополнительный функционал.

Google Chrome

Статистика неумолима и этот браузер является самым популярным в мире. И действительно, он универсален. Подойдёт для сёрфинга, анализа кода, для работы и многого другого. Кроме того, браузер отлично расширяется. Плагинов и расширений под него выпущено уже немыслимое количество. На все случаи жизни. Сделать скриншот экрана, зайти на запрещённый торрент-трекер, анализировать код, автоматически сохранять веб-страницы – всё это лишь часть возможного функционала. Естественно, в магазине расширений есть целая гамма ВПН расширений, которые повысят анонимность в сети и увеличат уровень безопасности. Ну и отличная интеграция сервисов Гугл с браузером. А так как Хром присутствует на всех известных платформах, то и синхронизировать данные аккаунта Гугл и браузера можно между большим набором устройств.

Но стоит отметить, что Хром не самый дружелюбный к пользователю браузер. Некоторые настройки приходится подолгу искать, чтобы переключить маленькую опцию. Ну и огромное потребление оперативной памяти стало своеобразной визитной карточкой браузера. Понятно, что это сделано ради снижения времени на перезагрузку веб-страниц, но всё же на маломощных компьютерах адекватная работа сразу с несколькими приложениями, помимо Хрома, затруднительна.

Яндекс.Браузер

Главный конкурент Хрома в Рунете. Также существует на всех популярных платформах. Основное отличие от Хрома – тесная интеграция с сервисами Яндекса. В частности, в него встроена голосовая помощница Алиса. Под капотом всё тот же Хром, так как реализованы они на одинаковых движках. Хотя, надо признать ест оперативной памяти Яндекс.Браузер поменьше своего собрата. Кроме того, разработчики отдельно позаботились о владельцах маломощных ПК и реализовали специальный режим для таких машин. В отличие от Хрома, где нужную настройку днём с огнём не найдёшь, в этом браузере наоборот – куча настроек и функционала на виду. Даже немного с перебором. Потому что есть абсолютно ненужные возможности.

Яндекс.Браузер также прекрасно расширяется. Для него есть куча различных плагинов и дополнений. Среди них также есть масса решений для повышения безопасности пребывания в сети – ВПН расширения. Помимо собственной базы, он поддерживает расширения от Хрома или Оперы.

Mozilla Firefox

Браузер с многолетней историей. Присутствует на всех платформах. Одним из первых начал использовать расширяемость функционала за счёт плагинов. Он полностью бесплатный и имеет открытый исходный код. Более того, настроить в Firefox можно практически всё, что угодно. Это, наверное, самый гибкий браузер в плане тонкой настройки под нужды конкретного пользователя. В том числе и за счёт расширений. Стоит отметить, что в базе расширений для этого браузера есть уникальные продукты, аналогов которым не найти у других браузеров. Хотя Firefox не так популярен, как Хром и не имеет собственной экосистемы различных сервисов, он всё еще популярен среди большого числа пользователей.

Microsoft Edge

Лучший браузер для скачивания других браузеров. На самом деле всё не так плохо. Edge, в отличие от Internet Explorer, разрабатывался на том же движке, что и Хром. Поэтому с производительностью у него всё хорошо. В качестве лёгкого браузера для сёрфинга в интернете, отлично интегрированного в ОС Windows, он подходит более чем. Похвастать высокой расширяемостью он, конечно, не может, но какой-никакой набор дополнений к нему всё-таки есть. И так как движки одинаковые с Хромом, то многие расширения от Хрома можно использовать и в Edge. Представлен на всех популярных платформах.

Кроме того, Edge имеет встроенный функционал для повышения конфиденциальности в сети. Но при желании можно использовать любое подходящее расширение с ВПН от Хрома.

Поделиться в социальных сетях

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector